О нас

Home / О нас

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

 

Первая в нашей стране независимая неправительственная организация, занимающаяся аналитической проработкой вариантов дипломатических ходов по эффективной защите интересов России, актуальных перепетий мировой политики, взаимодействия великих держав, экономических факторов в международных процессах. Ассоциация исследует возможные, в том числе альтернативные подходы к решению важнейших проблем текущей ситуации в мире и отдельных регионах: Америке, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Изучаются глобальные тенденции, проблемы военной и экологической безопасности.

Экспертами Ассоциации готовятся аналитические материалы и конкретные предложения широкому кругу вопросов, в том числе по укреплению международных позиций России, развитию конкретного сотрудничества с ведущими державами и регионами в том числе для правительственных ведомств и деловых структур.

ВПА – известный «мозговой трест», через сотрудничество с ним (в частности через аналитическую «Группу Бессмертных») прошли многие российские интеллектуалы, обретшие в последствии широкое признание, в частности: Андрей Белоусов, Дмитрий Чалковсий, Андрей Клепач, Вячеслав Глазычев, Глеб Павловский, Cергей Чернышев, Алексей Кара-Мурза, Петр Щедровицкий.

ВПА организует международные конференции, деловые встречи для политических и бизнес кругов России и других стран. Стремится помогать отдельным нашим регионам в налаживании деловых связей с зарубежными партнерами.

Уделяет особое внимание развитию полезных для России контактов с представителями политических и деловых элит ведущих стран Европы, Азии, а также США.

Внешнеполитическая Ассоциация была создана в Москве в феврале 1991г. Ее первым президентом был Э. А. Шеварнадзе. С марта 1992г. Ассоциацию возглавляет бывший министр иностранных дел, посол в Вашингтоне Александр Александрович Бессмертных.

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕССМЕРТНЫХ

• Родился и провел детство в Горном Алтае.

• В 1957г. окончил Московский Государственный институт международных отношений.

• В 1956г. был принят на работу в МИД СССР.

• В 1960-1966 – помощник заместителя Генерального секретаря ООН по делам политическим и Совета Безопасности в Нью-Йорке.

• 1966-1970 – работал в Секретариате Министра иностранных дел А.А.Громыко. Затем до 1983г. – в Посольстве СССР в США – советником и советником-посланником.

• С 1983г. – член Коллегии, заведующий отделом США и Канады МИД в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 1986г. – заместитель министра, с 1988г. – первый заместитель министра иностранных дел.

• В 1990-1991 – Посол СССР в США.

• В 1991г. – Министр иностранных дел, член Совета безопасности и Совета обороны СССР.

• В настоящее время: Президент Международной Внешнеполитической Ассоциации, Председатель Всемирного Совета бывших министров иностранных дел, Председатель Наблюдательного Совета Фонда “Международные научно-технические программы”, Член-учредитель Международного политического форума, Президент Ассоциации выпускников МГИМО, Член правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Руководитель Ассамблеи международных деловых и политических связей.

• Действительный член Российской Академии социальных наук; член-корреспондент Чилийской Академии социальных, политических и гуманитарных наук; Почетный профессор МГУ; кандидат юридических наук.

• Награжден государственными орденами и медалями.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search